1. Главная
  2. Лесные растения
  3. Лесные ягоды и их польза

Лесные ягоды и их польза

Лесные растения
Тема нашей ознакомительной статьи: Лесные ягоды и их польза. Наши советы и рекомендации.

Вы наверняка любите ягоды и пробовали или знаете хотя бы некоторые из них. Например, клубника и вишня — две самые известные красные ягоды во всём мире. Очень многое можно узнать об этой группе продуктов питания! Что такое дикие ягоды какую пользу они приносят организму?

Что такое дикие плоды?

Кажется, это просто другое название фруктов, которые вы уже привыкли употреблять в повседневной жизни, не так ли? Разница в том, что клубника, которую покупают в магазине, не обязательно является дикой ягодой, даже если она органическая. Это связано с тем, что условия для рассмотрения дикорастущей пищи варьируются в зависимости от происхождения рассматриваемого фрукта.
В основном, дикие фрукты — это те, которые растут на естественных плантациях, например, в лесах, без какого-либо вмешательства человека. При благоприятном климате и почве луковицы могут расти где угодно, без необходимости их преднамеренного выращивания. Обычно они красноватого или голубоватого цвета и не имеют ямок.

Ежевика, малина, смородина и черника являются примерами дикорастущих фруктов

Список дикорастущих фруктов довольно обширен, но среди самых известных – ежевика, малина и смородина, помимо вышеупомянутой клубники и вишни. Эти плоды очень хорошо используются при приготовлении соков, чаев, желе, мороженого и сладостей.
Голубика североамериканского происхождения также является примером дикого фрукта, который высоко ценится в таких странах, как США и Канада. Известная как плод долголетия, черника используется для приготовления кексов и печенья, а также является отличным дополнением к блинам с медом.

Богатые витаминами и минералами, дикорастущие ягоды чрезвычайно полезны в кулинарии и на косметическом рынке

Дикие плоды богаты витаминами B6, C и D, а также содержат большое количество минеральных солей, таких как кальций, железо, магний и калий в своём составе. Благодаря низкому гликемическому индексу они считаются малокалорийными и очень питательными!
Они также обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами для тех, кто их употребляет, помогая бороться с инфекциями в организме и предотвращая преждевременное старение клеток. Не говоря уже о том, что они помогают с памятью. Недаром эти плоды используются фармацевтической промышленностью для производства косметических средств.

Бриония и клещевина — примеры ядовитых ягод, которые ни в коем случае нельзя есть

В природе мы можем встретить разные виды дикорастущих плодов. Можно найти ядовитые продукты, такие как бриония и клещевина. В них содержатся токсичные вещества для человеческого организма, и они в коем случае не должны употребляться в пищу. На прогулках в лесу лучше не есть незнакомые ягоды, чтобы избежать несчастных случаев и проблем со здоровьем.

Польза для здоровья лесной земляники

Лесная земляника – многолетнее растение. Плоды и листья используются в лечебных целях. Листья содержат большое количество дубильных веществ, флавоноидов, витамина С, калия, железа и небольшое количество эфирных масел.

В плодах содержатся ароматические вещества, железо, некоторые другие важные минералы (кальций, фосфор, цинк), сахара, пектины, органические кислоты (яблочная, салициловая, лимонная, щавелевая) и витамины (А, В, С, Е).

Листья отрывают вместе с черешком во время цветения, а затем сушат тонкими слоями в затененном месте. В случае искусственной сушки максимальная температура составляет 40C. Затем высушенные хранят в сухом и темном месте.

Ягоды употребляются в свежем виде, а также подходят для приготовления десертов, фруктовых салатов и коктейлей. Их можно использовать для приготовления мармеладов и джемов, компотов или вина. Кроме того, они предлагают нам ряд полезных веществ. К ним относятся клетчатка, вода, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая), витамины (А, В, С, Е), минеральные вещества (кальций, фосфор, железо, цинк, бор, калий). Преимуществом является небольшое количество углеводов.

Лечебные эффекты

Лесная земляника используется в народной медицине из-за широкого спектра полезных для здоровья свойств. К ним относятся противовоспалительные эффекты, поддержка обмена веществ, помощь при проблемах с желудком, воспалении почек и мочевыводящих путей, женских проблемах, мочегонное действие, поддержка организма в период выздоровления или помощь при снижении артериального давления.
Дезинтоксикационные свойства клубники в большинстве случаев используются в сочетании с ежевикой или малиной.

Применение

Для этих целей ее применяют преимущественно в виде настоя, который готовят из листьев – 1 чайную ложку сухих листьев нужно залить стаканом кипятка и оставить настояться на 15 минут. Принимать 1-2 раза в день.

Чайный отвар для укрепления организма, успокоения и очищения крови

Сырье для приготовления:
2 чайные ложки сушеного корня
250 мл воды
Процесс подготовки:
Прокипятите высушенный корень в воде в течение 10 минут и дайте ему настояться в течение 15 минут. Пьем 1-2 раза в день.

Вкусная чайная смесь

Сырье для приготовления:
5 частей клубники
2 части листьев малины
1 часть лепестков шиповника
сок 1/2 лимона
мед или коричневый сахар для ароматизации
Процесс подготовки:
2 л смеси залить 0,5 л кипятка и оставить настояться 15 минут в закрытой посуде. Затем слейте воду и добавьте лимонный сок, мед или коричневый сахар. Мы можем пить чай горячим или холодным. Он утоляет жажду.

Внешнее использование

Отвар клубники используют в качестве лечебного компресса. Его можно наносить на раны, которые плохо заживают и мокнут. Это подходящий помощник при кровоточащем геморрое.
Если вы не можете избавиться от неприятного запаха изо рта, отвар рекомендуется использовать для полоскания горла.