Тема статьи: Лесной мёд. Полезные свойства лесного продукта собранного пчелами.
Мёд лесного происхождения нельзя ни с чем перепутать. О его уникальных способностях знали еще наши предки. Его употребляли в пищу, им лечили всевозможные болезни, использовали для консервации, в косметических целях.
Мед производится из лесного травяного разнообразия. В лесу медоносные пчелы собирают ценный нектар с таких деревьев, как рябина, липа, ива, клен. А малина, клевер, пустырник, мята, одуванчик — служат идеальным источником душистого нектара.
Описание продукта
Вкус и аромат меда полностью зависит разновидности исходного сырья. Необычные сочетания разных трав дает, порой, неповторимый вкус этому полезному продукту. Характеризуется мед приятным ароматом и своеобразным привкусом.
Лесной мед имеет большое цветовое разнообразие — от жёлтого до коричневого.
Достоинства лесного мёда
- высокое качество;
- содержит большое количество питательных элементов;
- полностью усваивается;
- не требует трудовых затрат на разведение пчел.
Чем полезен лесной мед?
Продукт обогащен всевозможными полезными элементами:
- витамины – А, С, Е и группы В;
- микроэлементы – бор, литий, марганец, свинец, цинк и другие;
- сахара – фруктоза, глюкоза;
- белки;
- углеводы.
Лечебные свойства меда используют для предотвращения появления следующих состояний:
- заболевания дыхательных путей;
- болезни желудка;
- всевозможные воспаления;
- слабые сосуды;
- бессонница;
- для утоления болей;
- иммунодефицит;
- кашель;
- анемия.
Лесной мед входит в состав народной и светской медицины. Врачи рекомендуют употреблять продукт каждое утро перед завтраком. Допускается его растворение в теплом чае, молоке.
Разновидности лесного мёда
Ботаники различают две разновидности такого продукта: падевый и цветочный мед.
Падевый мед
Получается из сахарных капель в виде росы, выделенной растениями и насекомыми. Отличается наличием в составе солей, углеводов кислот. Обладает резким запахом и своеобразным вкусом. Обычно бывает темного цвета.
Такой мед крайне необходим для человека. Поскольку в большом количестве содержит элементы необходимые для нашей функциональности.
Источники падевого меда могут быть растительного и животного вида.
Падевый мёд растительного вида получается путем сбора медоносными пчелами особой жидкости, которая ими выделяется. Данный натуральный продукт чаще всего производится в период засухи.
Падевый мед животного происхождения производится из сока растений, проработанного насекомыми. Продукт обогащен белками.
По сравнению с прочими сортами, падевый мед содержит в больших количествах такие элементы, как фитонциды, фосфор, марганец.
Такой продукт редко бывает без добавок. Как правило, в его составе содержатся примеси цветочной пыльцы. Во многих странах мед падевый имеет большую ценность.
Цветочный мёд
В состав меда такого происхождения часто входит малое количество падевого. Это необычное сочетание приятных цветочных вкусов и целебных веществ падевого меда является идеальным для лечения, предупреждения сложных болезней.
Правильное содержание лесного мёда
Продукт содержат в темных помещениях при комнатной температуре. В таких условиях продукт сможет сохранить свой аромат, вкус, консистенцию и качество. Мед с примесями со временем мутнеет, выпадает в осадок.
Чистый мед имеет свойства равномерно кристаллизоваться. Чтобы превратить кристаллизованный продукт в жидкий, сосуд с медом погружают в емкость с жидкостью. Ее температура должна быть не выше 50°С. Однако рекомендуется чаще приобретать свежий продукт.
Оцените настоящий вкус и полезные свойства лесного меда на практике.
4 варианта начинок для готовых блинов (со сгущенкой; грушей и сливами, яблоко с медом; творог с бананом)
Возможны варианты
1. С вареным сгущенным молоком и орехами
Ингредиенты: молоко (густое, сгущенное) — 190 г (банка); ядра лесных орехов — 175 г.
Приготовление:
Отварить закрытую банку со сгущенным молоком в воде. Получится внутри темная масса. Открыть. Смешать с измельченными грецкими орехами, изюмом.
2. Творог (жирный) — 420 г; банан — 3 плода; мед — 80 г; сахарная пудра — 65 г.
Делать так:
Размять вилкой творог, натереть киви и бананы. Размешать с медом и сахарной пудрой.
3. Со сливами и грушей
Ингредиенты: крупная слива — 9 плодов; груша — 2 плода; мед — 75 г.
Исполнение:
Натереть сливы без косточек и шкурки, добавить натертую грушу (или яблоко). Налить мед. Перемешать.
4. С яблоком и медом, лесным мёдом
Ингредиенты: яблоки спелые — 4 плода; сахарная пудра — 55 г; липовый мед — 65 г.
Выполнение:
Натереть очищенные от шкурки яблоки с вырезанной сердцевиной. Перемешать с медом и посыпать пудрой сахарной.