Зеленая живая гречка – безопасно, полезно, вкусно.

Зеленая живая гречка

Сегодня много говорят и еще больше пишут о правильном питании. Нет, вероятно, ни одного современного человека, который не знает, что гамбургер - это плохо, а салат из свежей капусты – хорошо. Полезно, да, но очень уж прозаично! Однако иногда даже хорошо знакомые блюда способны нас удивить. Вот, например, известная всем с детства гречка. Кажется, что может быть скучнее? А живая зеленая гречка? Интересно, что значит «живая» и отчего она вдруг позеленела? И почему издавна на Руси ее называли «кашей красавиц»? Попробуем разобраться с этим природным продуктом питания.

Растение семейства гречишных

Прежде всего, отметим, что гречка не является зерном, хотя используется аналогично. Гречиха – это крупяная культура, мелкие зеленые семечки которой используются в пищу. Удивительно, но это растение само избавляется от сорняков, подавляя их рост; насекомые-вредители гречиху не любят. Эту культуру не обрабатывают пестицидами и ядохимикатами. Поэтому сегодня она является одним из немногих безопасных и экологически чистых продуктов. Гречиха – основной медонос средней полосы России. Гречишный мед широко известен, он целебный и очень вкусный. Из крупы получают следующие пищевые продукты: ядрицу (цельные зерна), продел (дробленые семечки) и гречневую муку. Гречиха – настолько полезное растение, что из нее изготавливают даже медицинские препараты. Издавна в русских деревнях набивали подушки гречневой шелухой, чтобы избавиться от бессонницы и сделать сон спокойным.

Царица круп

Царица круп

Прежде, чем заложить пищевую гречку на долгое хранение, ее пропаривают и сушат. Она приобретает темно-коричневой цвет и теряет больше половины полезных веществ. Обрабатывать крупу в России стали недавно, только в 50-х годах прошлого века. Так что живая зеленая гречка – это продукт, который попадает на наш стол без предварительной обработки. Ее можно готовить, так же, как ядрицу, но, употребленная в сыром виде, она принесет больше пользы. Судите сами: рекордное содержание микроэлементов (в 3-5 раз больше, чем в других крупах), витамины В и Е, полноценный набор полезных аминокислот, антиоксиданты. Еще нашим прабабкам было известно, что, если часто есть гречневую кашу, то стройная фигура и свежий цвет лица сохранятся надолго. Сегодня мы скажем – зеленая гречка замедляет процессы старения организма и повышает иммунитет, так как содержит большое количество антиоксидантов. На 100 г продукта:

В рисе 5 мг 
В ядрице 155 мг
В отварной зеленой гречке 182 мг
В сырой зеленой гречке 383 мг
 Впечатляет? Отметим еще, что гречиху не коснулась генная модификация. Поэтому, если вы предпочитаете безопасные продукты, зеленая гречка – именно то, что вам нужно.

Полезно всем

Добавление в меню любой гречки полезно для организма человека. Улучшается общее самочувствие, нормализуется работа желудка, повышается иммунитет.
Благодаря множеству полезных веществ, которые содержатся в зеленой гречке, она хорошо утоляет голод. Съев меньше обычной порции, человек чувствует насыщение. Поэтому этот продукт широко используется в различных диетах для похудения.
Зеленая гречка активно очищает организм, выводя из него шлаки и токсины, холестерин, ионы тяжелых металлов.
Исследования показали, что добавление в меню гречки хотя бы 3 раза в неделю предотвращает многие болезни. Ее употребление снижает уровень холестерина в организме человека, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, нормализует давление. Гречка повышает уровень гемоглобина крови, поскольку содержит много железа. Употребление ее в пищу очень полезно больным сахарным диабетом, так как благодаря гречке уровень сахара в крови снижается. Более того, исследования показали, что употребляя блюда из гречки всего 3 раза в неделю, вы снизите риск заболевания диабетом примерно на 20%, раком на 15%. Она предотвращает возможность образования камней в желчном пузыре. Весьма полезна гречка мужчинам, поскольку она повышает потенцию.
 Оговоримся, что полезные свойства присущи, прежде всего, живой зеленой гречке. Конечно, обработанная, она тоже приносит пользу организму, но в меньшей степени.

Готовим зеленую гречку

Для употребления в сыром виде крупу предварительно замачивают, на 2 часа заливая сырой холодной водой. Затем воду сливают, а гречку выкладывают в большую плоскую тарелку. Примерно через сутки проклюнутся ростки, и ее можно употреблять в пищу, добавляя в салаты или используя в качестве гарнира.
Если вы не любитель сыроедения, зеленую гречку можно варить. Промытую крупу заливаем кипятком из расчета 2 части воды/1 часть гречки. Варим 10 минут на маленьком огне. Употребляем в качестве гарнира или каши.
 Приятного аппетита!


 

Комплекты деревянных домов

Каталог Яндекс - Лесной Дом Каталог Mail - Лесной Дом ТИЦ Лесной Дом Статистика Лесной Дом