Типичные ошибки при утеплении частного дома

Журнал "Формула строительства"

Авторы: академик А.А. Матвиевский к.т.н. Т.Ю. Абызова

Всякий необходимо причиняет пользу,
употребленный на своем месте.
Напротив того: упражнение лучшего танцмейстера
в химии неуместны;
советы опытного агронома в танцах глупы.
Козьма Прутков

"Мысли и афоризмы", №61

Перефразируя известный афоризм Козьмы Пруткова у нас, в компании "Максмир", говорят: "Нет плохой теплоизоляции, есть неправильное ее применение". Большой популярностью сегодня пользуются трехслойные ограждающие конструкции, в которых внутренняя и наружная стенка выполнены из кирпича или мелких блоков, а слой теплоизоляционного ма-териала помещен между ними. Конструктивное решение, скажем прямо, далекое от совершенства и проигрывающее системам наружного утепле-ния по многим факторам. Но это тема отдельной дискуссии, развернутой на нашем сайте www.uteplitel.ru. В рамках данной статьи остановимся на главном для любой системы утепления - выборе самого утеплителя.

Ошибка! Прибегая именно к такой схеме утепления, хозяева дома, упускают из внимания тот факт, что ремонтно-восстановительные работы этой конструкции чрезвычайно дороги и трудоемки, и что выбор утеплителя здесь должен проводиться с особым трепетом и пристрастием. Зачастую копеечная экономия приводит к непоправимой ошибке - применению в качестве утеплителя пенополистирола. Материала сколь доступного и дешевого, столь недолговечного и ненадежного.

Изготавливается этот строительный пенопласт беспрессовым методом: гранулы вспениваются в формах острым паром, и полученные блоки режутся на плиты раскаленной проволокой. Материал, произведенный по такой технологии, уже изначально не может быть долговечным. Что формирует из кучи пенополистирольного бисера готовую теплоизоляционную плиту? Простое геометрическое скрепление - результат незначительного обжатия вспененных шариков в многогранники, и частичная сварка пятен контакта между ними. Да и само вещество, слагающее материал, являясь продуктом органической химии, отличается горючестью и невысокой стабильностью. Циклы "нагрев-охлаждение", чередующиеся в стене дома, вместе с грызунами, которым этот полимер пришелся по вкусу, за несколько лет эксплуатации могут полностью уничтожить весь теплоизоляционный слой.

Однако это не все. Пенополистирол в трехслойной конструкции выступает как мощный паробарьер. Если заглянуть в СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника", то можно убедиться: коэффициент паропроницаемости?, для пенополистирола 0,05 мг/(м·ч·Па), а, скажем, для обыкновенного глиняного кирпича 0,11 мг/(м·ч·Па). Говоря простым языком: пенополистирол - материал "не дышащий". Получается неоднородная с точки зрения строительной теплофизики система, и создаются самые благоприятные условия для образования и накопления в толще стены конденсата. Это значительно снижает теплозащитные свойства. При отрицательных температурах вода замерзает и увеличивается в объеме (до 9%). Любые материалы после многократной череды процессов "замораживания-оттаивания" просто превращаются в труху.

Ошибка! К сожалению, в нашей практике встречались еще более фатальные ошибки: пенополистирол применялся для утепления деревянных домов. Он задерживал выход наружу водяных паров и вызывал бурное гниение древесины.

Правильное решение. Выбор утеплителя для применения в трехслойных системах, как, впрочем, и в системах наружного утепления (штукатурных или вентилируемых) всегда должен решаться в пользу каче-ственных минераловатных плит. Например, Rockwool Russia - ЗАО "Минеральная вата" выпускает широкий ассортимент строительной теплоизоляции, специально разработанной для применения в современных системах утепления. Эти утеплители гидрофобизированы, не подвержены гниению, устойчивы к деформациям, хорошо пропускают водяные пары (?=0,30 мг/(м·ч·Па)). Негорючая теплоизоляция Rockwool особо хорошо подходит для утепления деревянных домов.

Укрываться от дождя под дырявым зонтиком

столь же безрассудно глупо,
как чистить зубы наждаком или сандараком.
Козьма Прутков
"Мысли и афоризмы" №42а

Коснемся некоторых аспектов утепления скатных кровель и мансард. Всем известно, что поверхность утеплителя, граничащую с вентилируемой прослойкой (обязательным элементом кровельной конструкции), следует надежно защитить от выдувания волокон, уноса тепла и намокания. Но как это осуществить на практике?

Ошибка! Совершенно недопустимо применять в качестве ветрозащитной мембраны паронепроницаемых материалов типа рубероида, пергамина или полиэтиленовой пленки.

Ошибка! Бытует мнение, что для вышеобозначенных целей вполне пригодны перфорированные полимерные пленки. Однако обратимся к статистике: стандартная семья из четырех человек производит около 10 л водяного пара в сутки (он образуется при дыхании, приготовлении пищи, стирке, уборке). Простая арифметика показывает: чтобы обеспечить "здоровое дыхание" кровле площадью скажем 100 м2 паропроницаемости та-ких пленок 20-60 г/м2 совершенно недостаточно. Да и сами отверстия в них, пробиты иглами, и потому имеют слишком большой размер - доста-точный не только для выведения водяных паров, но и для свободного проникания внутрь утеплителя атмосферных осадков. Пользоваться такими пленками - все равно, что укрываться от дождя дырявым зонтом.

Правильное решение. Практика показала, что самая надежная защита от протечек, продувания ветром и уноса минерального волокна - использование паровыводящей ветрозащитной мембраны из нетканого полиэтилена высокой плотности типа "Тайвек" (паропроницаемость не менее 750 г/м2 в сутки). Хаотичное сплетение волокон создает множество микропор, которые с одной стороны обеспечивают свободный выход для водяных паров, а с другой, не пропускают воду (в жидкой фазе размер ее молекул крупнее). Это свойство материала позволяет уменьшить толщину воздушной прослойки до 25 мм вне зависимости от профиля кровельного покрытия, что особенно важно при утеплении чердака по существующим стропилам. Мембрана выдерживает давление не менее 1 метра водяного столба. Такой высокий показатель водонепроницаемости важен для крыш площадью более 150 м2. Связано это с тем, что в ходе кровельных работ утеплитель, не имея финишного покрытия, продолжительное время защищается только мембраной и при капризах погоды может испытывать огромные ветровые и дождевые нагрузки (при сильном ливне удар дождевой капли создает давление до 0,7-0,9 метра водяного столба).


 

Комплекты деревянных домов

Каталог Яндекс - Лесной Дом Каталог Mail - Лесной Дом ТИЦ Лесной Дом Статистика Лесной Дом